domingo, 12 de julio de 2009

El tzatziki es una salsa fresca de yogur y pepino tradicional de la cocina griega y turca. Se sirve sola para comer con tostadas o como acompañamiento de carnes y kebab, aunque en nuestro caso es mejor la primera opción, evidentemente.

Tzatziki (Salsa de yogur y pepino)
Esta receta tiene un tiempo de preparación de unos 20 minutos, sin contar el tiempo que esté en el frigorífico enfriándose. Para tomarla podemos usar tostadas, pan normal en rebanadas o pan de pita.

Ingredientes:
500 ml de yogur griego (más sólido que el normal)
1 Pepino
2 Ajos
Zumo de limón
Menta fresca
Sal


Opciones:
Hay quien también utiliza aceite de oliva en esta receta, añadiendo unas cucharadas al final y dejando que la mezcla las absorba, o sustituyendo al zumo de limón. Otra opción es sazonarla con pimienta negra además de sal.

Se puede cambiar el yogur griego por queso fresco, si no lo tenemos a mano.

Las cantidades son orientativas, nada nos impide añadir más o menos pepino y ajo (recordando que es fuerte) para la misma cantidad de yogur. Después de preparar la receta un par de veces encontraremos el punto de sabor que más nos convenza. Ésta en concreto debería salir bastante suave.

Preparación:
1. Despepitar el pepino, rallarlo hasta que quede con una textura gruesa. Salarlo y colarlo para que suelte el jugo.

2. Machacar los ajos en un mortero y mezclarlos con el yogur, el pepino, la menta (reservando algo para decorar) y el zumo de limón.

3. Finalmente dejar en el frigorífico hasta el momento de servir, decorando con menta o aceitunas.

Fotografía bajo licencia Creative Commons de kanel

1 comentarios:

  1. Mm que rico siempre quise la receta de tzatziki, pero ni sabia el nombre, solo que me encanta.

    Me la apunto, muchas gracias.

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